视力保护色:
市交通运输局对市政协八届三次会议第83227号提案《关于提高“四好农村路”建设项目补助标准的建议》的答复

发布日期:2019-05-17 15:08 浏览次数: 字体:[ ]

您提出的《关于提高“四好农村路”建设项目补助标准的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市农村公路发展的关心和支持。收到提案后,我局高度重视,成立了由主要领导任组长的政协提案办理工作领导小组,研究工作措施,切实抓好落实。

一、我市农村公路事业发展情况

近年来,在市委、市政府的正确领导和市人大代表、市政协委员的大力支持下,我市农村公路事业取得了长足发展。截至2018年底,全市农村公路通车总里程达到8344.426公里,其中县道613.259公里,乡道1594.902公里,村道4867.313公里,专用路1268.952公里,农村交通基础设施的日益完善,为农村群众提供安全便捷出行服务的同时,也为地方经济社会发展提供了重要支撑。

但是,随着农村公路的不断发展,如何建立稳定的农村公路筹资渠道,完善投融资机制,处理好公路建设和养护与政府投资之间的关系,合理划分省、市、县农村公路投资事权,是近年来我们着重研究的一个重要方面。

农村公路由于其公益服务性质,不具备直接产生效益的能力,因此农村公路建设和养护的投融资渠道相对其他有经营收益的项目要闭塞,主要来源是依靠各级政府按照“受益大小”的原则划分支出事权。2008年税费改革后,我市农村公路建设和养护发展非常迅速,我市人均公路密度多年来稳居全省第一,在方便群众出行方面,基本实现了有效供给。“十三五”时期,随着土地、环保等政策趋紧,导致工程原材料价格、机械费、人工费大幅上升,继续维持以新建公路为主的发展模式,难以使投资得到高效回报。因此,我们坚持稳中求进的总基调,在“十三五”农村公路发展上,以推进“四好农村路”建设为核心,主要是实施县乡公路的提档升级,解决已建成农村公路安全畅通保障能力弱等问题,把投资更多的用在原有道路的提质增效上。2018年我市“四好农村路”建设总投资8.4亿元,市以上补助资金21017万元,约占总投资的25%。按照《公路法》《山东省农村公路条例》等规定,县区政府是农村公路建设养护的责任主体,应加大投资力度,支持农村公路的发展。

二、多措并举提高“四好农村路”建设项目补助标准

您提出的关于提高“四好农村路”建设项目补助标准的建议,我们非常认同,我们也在积极的争取省、市财政拿出更多的资金和政策支持“四好农村路”建设,缓解县区、乡镇政府的筹资压力。针对您提出的建议,我们将在今后工作中采取以下措施,力争提升补助标准,加大投资力度。

(一)落实近期市政府办公室出台的《农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施方案》有关规定,给予县区不低于省补助标准的资金支持,对县区实行多干多得的补助政策,我市2019年已列入财政预算8000万元,较去年增长3400万,按省市1:1的配套比例,市级已列入资金达到省级奖补比例的部分,市财政将纳入追加补齐。目前,我局已提出分配拨付意见报市财政,预计近期将切块拨付下达到县区。

(二)加大对省级农村公路补助资金的争取力度,力争在2018年争取资金基础上有所提升。鼓励县区充分利用涉农资金整合有利政策,在涉农资金整合的总盘子里,拿出更多资金用于农村公路建设。鼓励县区、乡镇通过出让农村公路沿线绿化权、冠名权等形式,筹资建设资金。鼓励乡镇在村级公路升级改造中,充分利用“一事一议”资金等政策,缓解建设资金不足的缺口。

(三)加强农村公路建设和养护工程资金的使用管理,既要集约集中用好资金,又要保证资金的使用效益,结合上级拨付资金,科学调剂使用,为地方经济社会发展提供重要的交通保障。

欢迎您继续关注和支持我市交通运输事业发展,并提出宝贵意见及建议。



东营市交通运输局               东营市财政局

2019年5月17日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统