视力保护色:
市交通运输局办理市八届人大三次会议代表建议工作总结

发布日期:2019-06-10 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

市八届人大三次会议以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的指导帮助下,市交通运输局认真做好人大代表建议办理工作,现已全部办结,将办理情况总结如下:

一、建议办理情况

2019年市八届人大三次会议期间,市交通运输局共收到26件人大代表建议,其中,主办13件,协办13件,截至目前,主办的13件已全部办结,回复满意率达到100%;协办的13件均已向主办单位提交了意见。

(一)问题已经解决或基本解决的人大建议7件。市交通运输局努力将办理过程转化为为民办实事、推进工作落实的过程,代表建议所提问题能够解决的,抓紧研究予以解决;所提问题能够采纳吸收的,积极纳入到具体的工作举措之中。例如,陈志峰代表提出的《关于完善公交线路、站点设置,实现公交“零距离换乘”的建议》,为推进城乡交通运输一体化,提升公共服务水平,加快城乡统筹协调,缩小区域发展差距提供了思路。经过积极推动,为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中关于推动城乡协调发展的部署要求,加快推进城乡交通运输一体化,提升公共服务水平,更好地满足人民群众出行和城乡经济社会发展需要,我局对东营交通整体规划设计进行招标,国内知名设计企业中设设计集团中标,现已全面展开调研、论证工作。

(二)正在解决或已列入计划准备解决的人大建议5件。这部分建议综合性较强、办理难度较大,现已结合实际列入工作规划,有计划有步骤地予以解决。例如,杨忠峰代表提出的《关于东营公交客运线路重新整体规划布局及在中心城垦利区设置“大型集散中心汽车站”的建议》,下一步市交通运输局将坚持依法依规、积极稳妥、渐次推进的原则,先期完成中心城至垦利城市公交线网延伸或客运班线公交化改造,东营区、经济技术开发区、垦利区重点乡镇及道路通行条件良好的农村地区全部开通通达东西城的公交车;农村公路等级为四级、等外公路等不具备通行7米以上公交车的,暂由原单位继续运营;在乡镇、人员密集区、旅游景点合理规划城市、城乡公交换乘点,偏远村庄群众至中心城实行二次换乘。又如,张晓彬代表提出的《关于加快建设德州路西延工程的议案》,市交通运输局高度重视,多次与有关部门单位沟通,并向市政府作出专题汇报。市政府高度重视,李俊峰副市长于2019年4月29日主持召开专题会议,对德州路西延项目实施的可行性进行专题研究,并安排部署了前期论证工作。成立了由副市长李俊峰同志任组长,市交通运输局局长宋迎章同志任副组长,垦利区、利津县、市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市行政审批服务局、黄河河口管理局分管领导为成员的德州路西延项目论证工作专班,市交通运输局牵头负责项目论证工作推进事宜。

(三)留作参考的代表建议1件。例如,宁鲁光代表提出的《关于在东营胜利机场扩建直升机应急救援基地的议案》,我局会同市公交公司组织了一次详实的客流、客源调查,并实地查看了现代渔业示范区域内的道路状况。根据交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》:二级及以上公路,可通行各系列营运客车;设计速度为40公里/小时的三级公路,可通行车长不超过12米的营运客车;设计速度为30公里/小时的三级公路和双车道四级公路,可通行车长不超过7米的营运客车;单车道四级公路,可通行车长不超过6米的营运客车。滨海大道路宽为5米,167路运营车辆长度为10米,车宽2.5米,不具备公交车辆通行条件。鉴于以上客源较少、道路制约等因素,167路公交车暂不适合增加班次和改变运行路线。

二、建议办理主要做法

每次人代会,代表们所提的建议都是经过深入调查,反映了群众呼声最高、最迫切需要解决的实际问题。可以说,每一件建议都凝聚了代表们的心血和汗水,同时,也为我们的工作提供了许多宝贵的思路。市交通运输部门历来高度重视代表建议办理工作,将办理代表建议的过程,当作发现和解决问题、推进工作落实、提升服务水平的重要途径,采取有力措施,切实抓紧抓好、抓出成效。

(一)加强组织领导。将代表建议办理工作摆在突出位置,局主要领导亲自抓,定期听取工作汇报,研究解决办理过程中遇到的重大问题,审核签发答复意见;分管领导具体抓,与承办人员一起实地调查、一起分析论证、一起研究形成答复意见,一起面复人大代表。

(二)完善制度机制。制定印发了《东营市交通运输局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》、《东营市交通运输局关于做好2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确办理流程、目标要求、办结时限,并列入政务督查和年度考核,定期调度工作推进情况,确保按时保质保量完成。

(三)确保办理质量。对每一件代表建议,市交通运输局都坚持本着高度负责的态度,安排专人深入实地调查走访,了解群众所思所盼,全面、真实的掌握第一手资料。在此基础上,承办单位多方分析、论证,最终形成高质量的答复意见。

(四)认真做好面复。每一件代表建议,都由分管领导亲自向人大代表面对面汇报,认真听取代表建议,不断对答复意见进行修改,做到让代表满意。同时,切实将答复意见落实到实际行动上,能现在落实的建议,立说立行落实;暂时不具备落实条件的,积极创造条件争取尽快落实;短期内确实无法落实的,认真做好沟通、解释工作,争取代表的支持。

(五)加强宣传公开。严格落实市政府办公室《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开的通知》要求,认真梳理人大代表建议办理结果,及时在市政府和市交通运输局门户网站进行公开,以主动接受社会监督,回应社会关切。



                东营市交通运输局

                 2019年6月10日 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统