视力保护色:
市交通运输局办理市政协八届三次会议提案工作总结

发布日期:2019-06-10 14:20 浏览次数: 字体:[ ]

市政协八届三次会议以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政协的指导帮助下,市交通运输局认真做好政协提案办理工作,现已全部办结,将办理情况总结如下:

一、提案办理情况

2019年市政协八届三次会议期间,市交通运输局共收到27件政协提案,其中,主办12件,协办15件,截至目前,主办的12件已全部办结,回复满意率达到100%;协办的15件均已向主办单位提交了意见。

(一)问题已经解决或基本解决的政协提案2件。市交通运输局努力将办理过程转化为为民办实事、推进工作落实的过程,委员所提问题能够解决的,抓紧研究予以解决;所提问题能够采纳吸收的,积极纳入到具体的工作举措之中。例如,生希泉委员提出的《关于改善中心城区交通状况的提案》,深刻分析了当前发展过程中出现的突出问题,具有很强的针对性和可操作性。市交通运输局对此高度重视并赞同相关建议,积极研究工作措施,抓好工作落实,把构建运行高效、布局合理、服务优质的城市公交线网布局作为工作目标。一是积极新开、优化调整公交线路,合理规划公交线网布局,先后开通了186路、187路、188路、189路等4条公交线路,优化调整7路、18路、12路、101路、124路、151路、148路等7条公交线路,中心城及通往县区、乡镇的公交线路达到89条。二是不断整合公交运力资源,合理调整发车班次和发车时间,深入了解市民出行需求及出行规律,并结合智慧公交大数据进行认真分析研判,适时合理调整各线路发车班次和发车时间,及时进行调整时间、班次,全力为市民提供更加方便、快捷、舒适的公共交通服务。

(二)正在解决或已列入计划准备解决的政协提案9件。这部分提案综合性较强、办理难度较大,现已结合实际列入工作规划,有计划有步骤地予以解决。例如,郭省学委员提出的《关于加强与青州高铁站公共交通的建议》,东营至济青高铁青州市北站、临淄北站高铁快线项目已被列入我市2019年民生实事工程,大力保障高铁快线如期顺利开通。一是会同市公交公司多次到青州市北站、临淄北站进行实地调研。经过调查、分析、论证,拟定了路线走向和经停站点。二是启动高铁快线审批程序,高铁快线被列入民生工程后,我局迅速开展工作,准备相关资料,并向省交通运输厅报送道路旅客运输行政审批材料。2月份,省交通运输厅向市公交公司核发了高铁快线的运营资质,为高铁快线顺利开通奠定了坚实的基础保障。三是积极搭建高铁快线“网上预约平台”。为提高市民出行效率和出行体验,市公交公司全力搭建“网上预约平台”,市民乘坐高铁快线将实现网上预约、网上购票、在线支付等各项功能。6月5日,东营市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,我市正式开通济青高铁青州市北站、临淄北站高铁快线,满足市民乘坐济青高铁出行需求。

(三)因受日前条件限制或其它原因待以后研究解决的1件。这部分建议所提问题受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,当前一时难以解决。例如,王秀凤委员提出的《关于调整胜利黄河大桥限高杆高度 保证河口至东营城市公交快捷通行的建议》,目前暂时不具备条件。一是东营胜利黄河大桥目前不具备移交条件2018年6月5日,省交通运输厅《关于东营胜利黄河大桥有关问题的批复》中,同意东营胜利黄河大桥于2018年7月1日0时终止收费,目前不具备移交条件,该桥的移交及后续养护等工作需提请省政府研究决定。该桥正式办理移交手续以前,仍由胜利石油管理局有限责任公司履行养护主体责任;二是油田方面认为东营胜利黄河大桥不具备通行公交客车条件,待桥梁修复并完成移交后再根据实际情况考虑通行公交客车事宜。

二、提案办理主要做法

政协提案是政协委员履行参政议政、民主监督职责的重要内容和形式,是贴近民生、吸纳民意、集中民智、促进科学民主决策的重要渠道。市交通运输部门历来高度重视政协提案办理工作,将办理提案的过程,当作发现和解决问题、推进工作落实、提升服务水平的重要途径,采取有力措施,切实抓紧抓好、抓出成效。

(一)加强组织领导。将政协提案办理工作摆在突出位置,局主要领导亲自抓,定期听取工作汇报,研究解决办理过程中遇到的重大问题,审核签发答复意见;分管领导具体抓,与承办人员一起实地调查、一起分析论证、一起研究形成答复意见,一起面复政协委员。

(二)完善制度机制。制定印发了《东营市交通运输局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》、《东营市交通运输局关于做好2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确办理流程、目标要求、办结时限,并列入政务督查和年度考核,定期调度工作推进情况,确保按时保质保量的完成。

(三)确保办理质量。对每一件政协提案,市交通运输局都本着高度负责的态度,安排专人深入实地调查走访,了解群众所思所盼,全面、真实的掌握第一手资料。在此基础上,多方分析、论证,最终形成高质量的答复意见。

(四)认真做好面复。每一件政协提案,都由分管领导亲自向政协委员面对面汇报,认真听取委员建议,不断对答复意见进行修改,做到让委员满意。同时,切实将答复意见落实到实际行动上,能现在落实的建议,立说立行落实;暂时不具备落实条件的,积极创造条件争取尽快落实;短期内确实无法落实的,认真做好沟通、解释工作,争取委员的支持。

(五)加强宣传公开。严格落实市政府办公室《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开的通知》要求,认真梳理政协提案办理结果,及时在市政府和市交通运输局门户网站进行公开,以主动接受社会监督,回应社会关切。



东营市交通运输局

2019年6月10日 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统